nikitanik: (ілюзія)
[personal profile] nikitanik
Цитата из блога [livejournal.com profile] tareeva
"Сталин за всю свою ужасную, чудовищную жизнь, сделал одно доброе дело, написал работу «Марксизм и вопросы языкознания». К моменту написания этой работы советское языкознание находилось при последнем издыхании, а, может, уже и перешло эту черту. В языкознании господствовало «Новое учение о языке» академика Николая Марра. Язык в нем рассматривался, не как общенациональное явление, а как явление классовое. Он отражал не только существование классов, но и классовую борьбу. Словом чушь несусветная. Сейчас марризм считается псевдонаукой. Как всегда у нас правильным считалось одно направление, а все другое считалось не только неверным, но и вредным, подрывающими основы марксизма и социалистической системы. Все другое запрещается, а ученые, представители других направлений, как минимум лишаются возможности работать, а иногда и подвергаются репрессиям. Среди лингвистов репрессий еще не было, но было ощущение, что они вот-вот начнутся. Великий Виктор Владимирович Виноградов был уволен с поста декана филологического факультета МГУ, а Борис Александрович Серебренников уволен из университета. У Виноградова вообще была интересная судьба. Его то ссылали, то возвращали из ссылки, то опять ссылали. Наверное, от этого он всегда был злой как черт, и общаться с ним было трудно. Я, может быть, ошибусь в каких-нибудь деталях, дело давнее, но в существенном не ошибусь. Это происходило на моих глазах.

В 1950 году грузинский лингвист Арнольд Степанович Чикобава, противник учения Марра, написал об этом большое письмо Сталину. Благодаря личной дружбе Чикобавы с одним из руководителей компартии Грузии и личному знакомству этого руководителя со Сталиным, письмо дошло до адресата, и было Сталиным прочитано. Это письмо могло стоить Чикобаве жизни, и, верно, он к этому был готов, но случилось иначе. Сталин ухватился за это письмо. Почему Сталин поступил именно так, объяснить можно. К этому времени Сталин уже исчерпал все возможности классового подхода. Классовый подход позволил ему провести коллективизацию, а также уничтожить всех тех, кто, по его мнению, мог угрожать его самодержавной власти. Совершив контрреволюционный переворот, подменив проект коммунистический проектом имперским, Сталин уничтожил всех, кто делал революцию и победил в Гражданской войне, опасаясь, что они могут не согласиться с этой подменой. При этом Сталин заявил, что на пороге бесклассового общества классовая борьба обостряется, и эти люди стали классовыми врагами. Больше из классового подхода ничего извлечь было невозможно. На Второй мировой войне пролетарии всех стран стреляли друг в друга, братания не было, и Сталин понял, что ставить на национальные чувства надежнее, чем на классовые, что он и сделал после войны. Письмо Чикобавы оказалось как нельзя более кстати, чтобы утвердиться на этих позициях. Для того, чтобы написать эту работу, Сталину вовсе не нужно было разбираться в языкознании. Он использовал мысли и идеи, изложенные в письме Чикобавы и привлек к работе В.В. Виноградова.

Публикация этой работы Сталина круто изменила ситуацию в языкознании. В частности, Серебренников смог вернуться в университет, а Виноградов в 1951 году получил Сталинскую премию. Я не помню, как формулировалось, за что была эта премия, но было ясно, что это Сталин благодарит В.В.Виноградова за совместную работу."

http://tareeva.livejournal.com/121465.html
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

nikitanik: (Default)
nikitanik

December 2020

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios